名城蘇州 滾動 蘇州 原創 民聲匯 專題 國內 國際 社會 評論 圖片 視頻
城市新地標!蘇州博物館西館建成開放
時間:2021-09-30 13:29:13 來源:看蘇州

  【4px香港】

  經過三年多的建設,9月29日,蘇州博物館西館正式建成開放。

  江蘇省委常委、蘇州市委書記許昆林,國家文物局黨組成員、副局長關強,蘇州市委副書記、代市長吳慶文,市人大常委會主任陳振一、黨組書記李亞平,市政協主席周偉強出席活動。

  許昆林、關強、吳慶文、陳振一、李亞平、周偉強等共同推杆,蘇州博物館西館正式建成開放。

  關強在致辭中説,近年來,蘇州文物博物館事業取得了顯著成就,博物館之城建設穩步推進。此次開館標誌着蘇州博物館立江南、觀世界格局定位的確立。希望蘇州博物館西館積極吸引社會力量參與,從收藏、展示、研究、教育、傳播等方面推進博物館高質量發展,提升服務效能,滿足人民美好生活嚮往。同時,充分發揮示範引領作用,輻射帶動基層中小博物館發展,助力蘇州“百館之城”建設發展。

  吳慶文在致辭中説,近年來,蘇州深入貫徹習近平總書記系列重要講話指示精神,大力實施文化強市戰略,高度重視文博場館建設,以打造“百館之城”為目標,全力打響“江南文化”“博物蘇州”品牌。蘇州博物館西館立足江南,放眼世界,並創新設置了探索體驗館,打造國內首家博物館學校,將教育與展覽緊密融合,致力為不同年齡段的人羣帶來獨特的參觀體驗。

  市委常委、宣傳部部長金潔主持活動。

  活動上,市委常委、副市長王颺為12家蘇州博物館發展基金會捐贈單位頒發證書,蘇州高新區向蘇州博物館捐贈緙絲長卷《姑蘇繁華圖》,10家境外友好博物館還發來祝賀視頻。

  中國博物館協會理事長劉曙光,省文旅廳副廳長、江蘇省文物局局長拾峯;市委常委、祕書長潘國強,市政府祕書長陳羔,蘇州高新區和市有關部門主要負責同志;故宮博物院、南京博物院和上海博物館等國內各知名博物館的館長參加活動。

  據瞭解,蘇州博物館西館位於高新區長江路,緊鄰獅子山,建築面積48365平方米,展陳面積13391平方米。展陳區分為常設展廳和臨展廳。其中,常設展廳包括蘇州歷史陳列、蘇作工藝館、國際合作館、書畫廳、蘇色生活館和探索體驗館六個部分。觀眾可通過“蘇州博物館”微信公眾號進行參觀預約,預計十一黃金週,蘇州博物館西館的觀眾參觀量可達每日10000人次。

  (攝影:王亭川)

責編:王浩

本篇文章共有1頁 當前為第 1

歡迎關注名城蘇州官方微信:www2500szcom(微信號)